朝靄の中、眠りから覚めたお姫様。
うーんと伸びをするように、その花びらを開いていくその時が最も良い香りを放つようです。
この朝摘みの花を使ってジャムと化粧水を作ります。
バラのジャム
材料 バラ:100g グラニュー糖:300g 水:450cc
ペクチン:10g レモンジュース:10cc
花びらの付け根の部分は取り除きます。
鍋に、バラ,グラニュー糖半量,水を入れ、弱火で半分くらいになるまで煮詰めてから、残りのグラニュー糖とペクチンをよく混ぜて鍋に入れます。更に煮詰めて少しとろみがついたら、最後にレモンジュースを入れて完成です。
煮沸消毒した瓶にジャムを詰め、煮沸に使った鍋の湯に瓶を逆さにして入れます。一気に冷ますと瓶が割れるかもしれないので、少しづつ水を入れて冷やしてゆきます。そして、ラベルを貼って完成。
何度も作ってみて、この分量に落ち着きました。
バラは品種によって苦みが強いものが有ります。香りが強く、苦みの少ないものを使いましょう。色の濃い種類の花びらを交ぜると綺麗です。
ローズウォーター
2つの方法を試してみました。
・鍋に花びらを入れ、熱湯を注ぎ蓋をする。
・花びらと水を入れ沸騰したら蓋をして、2~3分弱火。
どちらが良いのかまだわかりませんでしたが、これから色々試してみたいです。
冷めたら、グリセリンを適量入れて瓶に詰めます。
冷蔵庫で1週間ほどもちます。
使いきれない分はキューブアイスを作り、使う分だけ解凍して使っています。
2016年8月1日月曜日
バラのジャムとローズウォーター
登録:
コメントの投稿 (Atom)
(*'o'*)。。すごいです。
返信削除手作りのジャム。。ローズウォーター。。
キレイで。。とても感動しました。
去年、今年と天候が原因でしょうか、
ミニバラが中々花開かず、
でも、ある時パッと咲いて、そして直ぐに散ってしまいます。
環境の破壊はどこまで進んでいるのでしょうか。。
100年後の地球は、現在とかなり違ってしまうように思えます。
ご自宅のお庭に咲いたバラで、ジャムや化粧水を作れるということは、
ものすごく贅沢な、それでいて素敵なことですね。
いつまでも、そんな日々が続きますように、
くらら
くららさん いつも見ていてくださるんですね!
返信削除今年こちらは、バラは虫も付かず、良く咲いてくれました。
ジャムもローズウォーターも、作ったのは主人です(^_^;)
8月中旬ともなると、バラも終わって、庭も一気に寂しくなりました。
百年後の地球
ひとりひとりが優しさをもって、隣の人と仲良く暮らせたら
戦争も起きないでしょう
自然から学び、大切にしたら
美しい地球になっているかもしれません。
そうあってほしいと思います。
くららさん。今度はお返事早く出せたと思っていたのに、
操作の手違いか今見たら消えてしまっていて、がっかり!
いつも失礼してごめんなさい。
今日は良く晴れて、他の人たちは、外でランチのカレーを食べています。
私は、パスしてベッドで休んでいます。
平和です。
そのこ