2019年3月3日日曜日

ジンジャーバターケーキ&ヨークシャーティー

先日、10年振りにケーキが焼けた。
病気で長年家事ができずにいたのだ。
そこへ、パストラーレのお客様が、購入されたエインズレイのトリオに
ジンジャーバターケーキとヨークシャーティーを盛った、素敵な写真を送ってくださって
それを見るなりこれはぜひとも味わってみなければ!!
と、がぜんケーキを焼く気が湧いてきたのだ。
ネットでいろいろ調べたのだが、ジンジャーバターケーキの作り方は種類が多くて
さて、どれが本物の英国式なのだろうかと迷う。
そこで昔、散々作ったパウンドケーキを参考にすることにして、
砂糖をきび砂糖にし、生姜の砂糖漬けはなかったので、生姜を刻み砂糖で煮たものを代わりにした。
それとフレッシュの生姜をおろしたものをたっぷり作った。
生姜の風味豊かなしっとりとしたケーキが焼きあがった。
生姜の砂糖煮はもっと大きな固まりにすればよかった。
イギリス人にこよなく愛されている紅茶のひとつヨークシャーティーは、くせの少ないやさしい味、ミルクとよく合う。
愉しいお茶の時間をプレゼントしていただき、お客様に感謝!感謝!


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